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旅行やガーデニングやイルミネーション、インテリア、ショッピング等々のはまっていることについて色々書いていきます!また、こだわりの家づくりについても書いていきます

弘前城 みちのく桜8大絶景4日間 
3日目
5月2日 土曜日 
天気は快晴 気温朝方は少し冷えるも日中は26度で暑かった
毎回 記事が長くてすみません

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ありがとうございます
朝食はホテル安比グランドヴィラ3で食べました
昨日の千秋閣の朝食バイキングで和食が充実していたので
和食を食べるつもりだったのですが
メニューが少なくて洋食にしました
こちらのホテルは 料理はごく普通です
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ホテルの外観
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午前は岩手を後にして山越えして青森へ

東北地方の山々は沖縄とは違い
針葉樹 広葉樹 白い花の咲いている木々 山桜ありと 楓?の赤と美しい事この上ない景観でした
田舎の家は 雪の為?か塀が殆ど無くしかもあっても低く60cmぐらい
チューリップ 水仙 芝桜等花が植えられ色々な色彩に溢れていて車窓から楽しめました
沖縄と比較するとガーデニングされている方が多いかもしれない

八幡平アスピーテライン(雪の回廊)を超えて青森に入りました
開通は4月下旬からで20日間ほどは、道の両側は雪の回廊が続きます。
この景色は開通にあわせて除雪をする際にでき、
場所によっては6メートルを越える雪の壁の中を抜けるコースは絶景です。
冬の忘れ物ともいえる「雪の回廊」は冬と初夏が交差する不思議な景観です。

雪の回廊は例年はこんな感じ
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遠くに岩木山が見えます 富士山に似てます
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これが撮った画像です
連日 季節ハズレの暑さのせいか 少し雪が少ないような
いい天気でした
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桜の100選の弘前城公園に行きました
例年 桜祭りがゴールデンウィークに行われているのですが
今年は10日も早くにソメイヨシノは開花 既に葉桜になってました
画像 ネットからお借りしました
天守閣は低くて大したことはないのですが
桜が美しい 桜や紅葉時期以外は観光としては見どころ無くつまらないかも

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ソメイヨシノは葉桜で もうがっかりです

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城内では枝垂れ桜と八重桜が満開を迎えて
散りつつではあるが美しかった

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お堀の桜が咲いていたらな~と残念
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八重桜は満開ですが 桜ははかないピンクが好きです
沖縄にも桜がさくのですが 彼岸桜で色は八重桜の色で派手ピンク
八重桜のほうがボリュームがあって美しい
日本一早い桜祭りが沖縄北部であるのですが 規模も小さいし花も少ないし 恥ずかしい限り
個人的にはせめて迫力を出すために チョットずつですが山一面に植えて欲しい

いつも 旅行に行くと思うのですが
沖縄って海という天然の自然に甘えすぎってこと
恥ずかしいことに海岸線やビーチにはゴミが散乱して
折角の自然が台無しな所があったりで 県民はもっと素養を上げるべきだし
行政はゴミ捨てには罰金をかす等手段を講じて欲しい
冬は雨や曇で海も綺麗でないし 観光スポットが少ないので
1回来ると 海以外に観光する所がない
沖縄でも 将来を見据えて花を植えて弘前城や北上展勝地などのように
花を愛でることができるようにして欲しい
沖縄南部の摩文仁に平和公園があるのですが
1回行ってからは見るべき物がないので行ってません
台風が毎年何回も来るので難しいかもしれないのですが
観光客や地元の方にも花が楽しめるようにして欲しいですね

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その後 津軽三味線会館(津軽三味線発祥の地 金木町)で生演奏の迫力のある三味線を聞きました

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近くに太宰治の生家があって大金持ちで豪邸 家の中は有料で見ることができます
時間が少なかったので見れず外観のみ写真にとりました
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昼食は近くのレストランで青森の郷土料理を食べました
けの汁と言って具沢山の味噌汁が有名だそうです
私はあまり好きではない 味噌の味がイマイチかな
魚も冷えていて食事はあまり良くなかった

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その後は桜100選の芦野公園
広大な園地に2200本のソメイヨシノが桜のトンネルを創りだす
津軽半島屈指の桜名所として知られてます
津軽鉄道に乗って車窓より美しい桜のトンネルを駆け抜けていきます
ここも 残念ながら葉桜でした

画像をネットからお借りしました
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桜はなかったのですが
津軽鉄道の車内では若い津軽っ子ガイドが軽妙でユーモアを交えて
もてなしてくれました 桜が見れなかったのですが
心暖まるもてなしを受けました 駅の周辺にはお花が植えてました
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冬になるとストーブ列車となって スルメを焼いてのおもてなしとなります
豪雪地帯なので 吹雪を見にわざわざ来る観光客も多いそうで
特に沖縄県の観光客は大喜びするそうです
芦野公園駅発で30分で津軽五所川原駅着でした
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その後 陸奥湾に面したまかど温泉
まかど観光ホテルでの宿泊 今回の旅行では一番食事の美味しい所となりました
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部屋は和室で広めです
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温泉ホテルは食事が美味しいし 海に面した所が特に美味しいって今回も実感
温泉ホテルには何度と無く泊まった事があるのですが
過去に泊まった山の温泉ホテルは山菜や川魚で料理は凝っていても味がイマイチで
海に面した所では民宿であっても料理は海産物で新鮮で美味しかった

凄いボリュームでしかも新鮮で美味しかった
海老も多い 毛ガニ ホタテも分厚くて 刺し身も新鮮
これぞ温泉ホテルの料理ッて感じで大満足
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左は海老グラタン 右は汁物で餅の中にあんこが入っていて美味しかった
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午後6時にホテルに到着したので 浴衣に着替えて
夕食前に温泉に入りました 日が暮れると折角の露天風呂の景色が楽しめないので
明るい内に入ることにしました

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4日目に続く















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