旅行やガーデニングやイルミネーション、インテリア、ショッピング等々のはまっていることについて色々書いていきます!また、こだわりの家づくりについても書いていきます

柿のムースなど
早速 キッチンスタジオ マンマで教えてもらった料理を

自宅で 作りました (月曜 火曜と2日連続)

おいしく 作ることができました


柿のムース(4人分)

柿      2分の1
砂糖     大さじ2
生クリーム 100g
牛乳     50g
ゼラチン   4g
水      20cc


① 水20ccでゼラチンをふやかし 湯煎にかけて溶かす

② 柿は サイコロ状にカットして砂糖小さじ1とレモンの絞り汁大さじ1を加えておく

③ 生クリームは 砂糖大さじ2を入れて角が立つまで泡立て
  牛乳50gと半分量の柿を加えて混ぜる

④ ③に①のゼラチンを混ぜて 器に盛りつけ冷蔵庫で②~3時間冷やして
  
固めて 上に残りの柿をトッピングしたら出来上がり

サラダドレッシング(4人分)


リンゴ       4分の1すりおろす
スパイス塩    小さじ1杯
お酢        大さじ2杯
オリーブオイル  大さじ5杯
ガーリックオイル 小さじ1杯
砂糖        少々


以上を加えて混ぜるだけ

スパイス塩は ないので塩こしょうとした

DSCF2601.jpg
お魚と海老の紙包み焼き


白身魚            2切れ
海老(ホタテ、アサリでも可) 2つ
プチトマト          6~8個
ハーブ            適量
スパイス塩          適量
オリーブオイル        適量
白ワイン           適量
しめじ            2分の1
えのき            2分の1


作り方

1、白身魚・海老は、スパイス塩・ガーリックオイルをかけマネリして置く

2、クッキングシートを広げて、キノコ類を真ん中に置き、1の白身魚・海老をのせてプチトマトとハーブを上にのせる

3、2にスパイス塩、オイル、白ワインを散らして飴を包むようにサイドをひねる

4、オーブンで(700w)8~10分ぐらい加熱して出来上がり

5、熱々の状態で気をつけていただきます。

海老の代わりにホタテを使いました

ガーリックオイルは S&Bのおろし生にんにく(チューブ)を使用

DSCF2602.jpg

目からうろこ

パスタのゆでかた

お湯を沸騰させ 塩をかなりいれます

なめると海水のようです

パスタを いれて1分間沸騰させます

火を止めて 蓋をして 10分間放置してください


いい具合に茹で上がります

10分以上放置して 柔らかくなりすぎました

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